您的当前位置:首页
  • >>动态旅游

  • 新技术!让石家庄旅游“方便之所”有颜值有品质!
    发布时间:2018-06-25   来源:燕赵晚报
     
     
    “景区厕所不但整洁,坐便器也有所升级。” 近日,游客胡立华与朋友在平山县红崖谷景区游玩时发现,当地厕所的坐便器安装了一个微型装置。景区有关负责人盖彦明解释说,这里使用坐便器采用的是无水箱冲刷方式,微型装置平时用来冲刷,另外配备的“水枪 ”则用来冲刷坐便器里的遗留物。
    “无论哪种冲刷方式,一升水就可解决问题,便池内还不存水。”盖彦明说,由于华北地区少雨缺水,传统坐便器在山区大面积采用不仅浪费水资源,冬天还易结冰、堵塞,也会增加景区运营成本。
    自开展旅游厕所革命以来,石家庄市旅发委将之作为旅游业的一号工程和重要民生工程来抓,在旅游厕所实现数 量质量双提升基础上,结合各地实际积极推进新技术、新产品的应用,使旅游厕所既有颜值又有品质,让游客用着方 便、用得舒心。
    过去,提起乡村旅游,很多游客就犯怵上厕所问题,尤其是乡村厕所的卫生情况让人极其难以忍受。为此,开展 厕所革命建设后,河北省美丽乡村旅游示范村塔元庄村把景区厕所改造为节水、防臭、防冻的卫生间。
    “这个坐便器冲刷水量可由人控制。” 塔元庄旅游接待中心负责人邵培贤说,原来的坐便器冲厕一次需要 5 升水, 现在 1 升水就可解决问题。新技术的使用节约了水资源,园区把节省出来的成本用于提升配套设施。随着经济发展的转 型,塔元庄村把旅游作为提高村民收入的重点产业,未来几年,旅游收入将占到村总收入的 2/3。“要达到这个目标, 一要为游客提供漂亮、喜欢的项目景点,二要改善旅游环境。我们这里缺水,厕所革命优先要考虑实用。”塔元庄村 有关负责人说。
    据了解,厕所革命活动开展以来,石家庄各大景区和旅游休闲地在改造提升或新建厕所时,将厕所与周围环境、 景区主题紧密结合,突出特色文化,强调细节服务和人文关怀。
    在第二届石家庄市旅发大会的承办地鹿泉区,厕所革命效果尤为突出。君乐宝奶业小镇花海景观处的厕所设计成 田园风格木屋,内设酸奶文化墙,同时注重人文关怀,设有第三卫生间、母婴设施、化妆间等人性化服务设施,增加 了呼救器、护手霜、手部烘干机等配套设施,打造了精品 3A 级旅游厕所。另外,该企业还通过新建管道,将厕所粪便 排入牧场沼气站,沼气发电供牧场所需,进一步实现绿色循环发展理念。
    市旅发委有关负责人表示,2018 年厕所革命开启了新的 3 年征程,我市将提倡实用、避免奢华,务实推进“ 厕所革 命 ” 新 3 年行动计划。在未来 3 年内,新建、改扩建旅游厕所 400 座以上,全面实现旅游厕所建设数量 " 倍增计划 "。同 时,石家庄市还将以厕所革命为起点,积极融入全域旅游示范区创建、精品景区打造、市旅发大会承办等旅游重点工 作,全面实施旅游基础设施和公共服务水平提升工程,把石家庄打造成为产品特色突出、全域风景秀美、公共服务完 善的全国一流旅游目的地。
    (记者 翟开矿)