您的当前位置:首页
  • >>动态旅游

  • 年味渐浓 | 相约矿区闹新春!矿区首届民俗文化旅游节盛大开幕!
    发布时间:2018-02-02   来源:石家庄矿区旅游
     

     
     
    金盆宝地,魅力矿区。伴随着学习贯彻党的十九大精神的东风,2018年的新春正如地平线上的一缕曙光渐次走近,得益于上千年的民族融合、文化积淀、民俗传承,井陉矿区为您备足了丰盛精美的“年货”。站在巨人的肩膀上,我们精心打造了“花灯迎春”“民俗闹春”“名吃享春”三大主题活动。

     
     
    传承古今的非遗民俗展演、绚烂曼妙的花灯艺术,地道风味的特色名吃等,将为爱玩儿、想玩儿、会玩儿的您,打造一场赏年俗、品年食、享年乐的佳节盛宴!
     
    花灯迎春
    东风夜放花千树,一夜鱼龙舞
     
     
    杏花沟花灯民俗文化旅游节布展图

     
     
    以千亩杏花沟自然景观为中心布展,以人与自然和谐发展、传统与时尚共存共荣、时政与区情同声相应为核心,围绕党的十九大精神、社会主义核心价值观、二十四孝、十二生肖、儿童游乐等内容,精心设计了以30余个大型灯组为主、70余个小型灯组为辅以及数百米长的灯带共同构成的百亩主题花灯展。今年灯组建设规模之浩大,种类之繁多,文化意蕴之丰厚,观赏效果之震撼,堪称矿区灯展史上之最。届时将星斗满天,华灯无数,那将是怎样一番壮观的景象,让我们拭目以待吧!
    时间:2018年2月15日(腊月三十)——3月7日(正月二十)
    地点:杏花沟生态公园
     
    民俗闹春
    赤橙红绿青蓝紫,谁持彩练当空舞
     
    山城矿区存蓄着灿烂多彩、博大精深的民俗文化。今年“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”——2018年非遗展演进万家活动、正月十二“矿区民俗文化大展演”、“观影看戏享年乐”主题活动、“陉风墨韵”书法全国巡回展(矿区站)、清凉山冰雪节等五大系列,共计70余场展演将重磅来袭,铺天盖地的年味、精彩纷呈的节目,将把山城矿区搅得热闹非凡。让广大百姓和游客在传承民俗、民间文化活动中,真真正正地体验金盆宝地的无穷魅力。
     
    1、“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”——2018年非遗展演进万家活动

     
     
    “倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”——2018年非遗展演进万家活动。青横庄杠会、红脸社火、拉花、龙鼓、战鼓、抹牌、戳脚等矿区精品非遗节目将在杏花沟“彩虹广场”轮番登场展演,天天不重样,天天有花样。

     
     
    民俗表演时间安排表

     
     
    时间:2018年2月16日(正月初一)——2月27日(正月十二)下午2:30—4:30
    地点:矿区杏花沟生态公园“彩虹广场”
     
    2、正月十二“矿区民俗文化大展演”

     
     
    设置两个会场,以我区近年来优秀非遗项目为主,同时汇集我区特色文化精品节目进行展演,让广大游客在玩玩耍耍间感受矿区传统民俗文化的艺术魅力。

     

     

     

     

     
     
    时间:2018年2月27日(正月十二)上午9:30
    地点:矿区文化休闲广场
     
    3、“观影看戏享年乐”主题活动
    围绕欢度佳节主题精心安排展播一批以当代社会发展、人民幸福生活、历史文化、反腐倡廉、地域特色等反映社会主义核心价值观为主要内容的戏曲和优秀贺岁片,让广大百姓及游客充分感受中华民族传统的忠孝礼仪和民俗文化。

      
     
    时间:2018年2月16日(正月初一)——3月2日(正月十五)
    地点:矿区文化中心
     
    4、“陉风墨韵”书法全国巡回展(矿区站)
    为展现我区书法精品,丰富百姓的文化生活,增加春节喜庆气氛,将在春节期间举办格调高雅、内容丰富的“陉风墨韵”史二柱、王利、霍威三人书法全国巡回展(矿区站)。
     
    中国书法家协会会员—王利

     
     
    中国书法家协会会员—霍威

     
     
    中国书法家协会会员—史二柱

     
     
    时间:2018年2月11日(腊月二十六)——3月7(正月二十)
    地点:文化中心展厅
     
    5、清凉山冰雪节

     
     
    冰雪节以全域性、多样性、创新性、亲民性为特点呈现精彩绝伦的冰雪盛会,是集滑雪+奔跑+亲子活动于一体的全新畅玩儿体验,游客将乐不思蜀。

     

     
     
    时间:2018年1月17日(腊月初一)——3月7日(正月二十)
    地点:清凉山滑雪场
     
    名吃享春 
    山珍美味尝不尽,唯愿长做此间人

     
     
    年味儿不能只有玩乐,那些留在舌尖上的美味才是记忆最深的年“味”儿。今年将汇集全国各地特色美食以及原汁原味、地地道道的矿区名吃(挠挠、咸食、凉皮、抿须、溜疙瘩、扒糕、咸饭、豆渣窝窝)挑逗你的味蕾,打造一场别开生面的美食盛宴,届时这里将成为“吃货”的天堂。
    时间:2018年2月16日(正月初一)——3月2日(正月十五)
    地点:杏花沟生态公园(矿市街南延)东侧