旅游扶贫再给力“旅+油”打赢脱贫攻坚战
发布时间:2017-12-14   来源:河北旅游政务网
 
 
近年来,河北省旅游发展委员会深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,严格落实省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,将大力发展旅游业作为发展农村经济、引领农民脱贫致富、全面实现小康的一项战略举措,先后出台了《关于推动旅游扶贫实施意见》、《关于创新旅游扶贫体制机制实施意见》、《关于乡村旅游和旅游扶贫三年行动计划》等系列政策文件,探索出了一条以旅带农、兴旅富民的创新、协调、绿色、开放、共享之路,旅游业在旅游精准扶贫、精准脱贫方面发挥了积极作用。
 
 
 
为贯彻落实十九大精神,促进旅游扶贫工作再上新台阶,12月1日河北省旅游委与中石油河北销售公司在石家庄市,召开了“携手中国石油、打赢脱贫攻坚战”旅游扶贫对接会,借力中石油分销网点优势,帮助贫困地区销售土特产品、旅游商品等,在贫困地区与市场之间架起一条商品销售通道,搭建起互利共赢的平台,帮助贫困村、贫困户增加收入。

 
 
今年4月,省旅游委与中石油河北销售公司正式签署《战略合作框架协议》,就推动旅游与石油产业融合、油游互促及携手扶贫等做出战略性合作规划。中石油河北销售公司与河北省旅游委共同协商,将依托保定、张家口、承德的阜平、沽源、围场等10个深度贫困县优美的环境、丰富的旅游资源,采用“商品直采、直接扶贫”“增加就业、助力扶贫”“产品开发、产业扶贫”“互联网+、精准扶贫”“规划驿站、基建扶贫”5种模式,对10个深度贫困县加大扶持力度。
省旅游委与中石油河北销售公司携手扶贫,是拓展旅游扶贫渠道的创新举措,受到了张家口、承德、保定3市10个深度贫困县的欢迎。参加会议的相关市县负责人表示,一定要把这项工作做好、办实,助力打赢扶贫攻坚战。
河北省旅游委副主任赵学锋指出,此次战略合作,是在党的十九大之后举办的一次重要活动,时间节点特殊、涉及范围广、社会关注度高,我们要取得实实在在效果,把该项工作做成系统工程、长远工程、民生工程,确保十个深度贫困县的贫困人口取得收益,早日实现脱贫致富。
中石油河北销售公司总经理杜丽学指出,我们将充分利用加油站网络平台的优势,与河北省旅游委、贫困县一起开展精准旅游扶贫工作,通过旅游产业、土特产品销售等扶贫方式,切实将该项工作落到实处,共同为“打赢脱贫攻坚战”贡献力量。