您的当前位置:首页
  • >>动态旅游
  • 河北省旅游数据信息资源共享需求协调会顺利召开
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-11-20   来源:河北旅游政务网
     
    11月17日下午,由河北省工业与信息化厅牵头组织的“河北省旅游数据信息资源共享需求协调会”在省旅游委三层大会议室顺利召开。会议由省工信厅信息化和网络安全处孙晓东处长主持,省旅游委副巡视员杨军出席会议并讲话。省旅游委、省公安厅、省环保厅、省交通厅、省工商局、省气象局、省地震局、省地理信息局、省消防总队、省大数据中心等省直单位分管负责同志参加了会议。
    会议明确了按照数据信息资源互联互通、交换共享相关规定,在共同推进旅游主题数据资源信息共享协同方面各部门应承担的责任和义务,并建立起由省大数据中心牵头的旅游数据信息资源共享协同联络机制。
    省工信厅孙晓东处长说,政务信息资源共享是国务院、省政府的要求,也是解决长期以来困扰我省政务信息化建设“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题的关键。只有深入开展数据资源的共享交换,才能不断推进我省跨部门的业务业协同应用,提升政务服务水平和政务服务能力。省工信厅将充分发挥好沟通桥梁的作用,为各部门各领域的数据信息资源交换共享提供帮助和支持。
    省旅游委杨军副巡视员在讲话中指出,河北省旅游云的建设离不开各部门数据的上支持。目前旅游云整合了国家旅游局12301、OTA的网评、运营商、景区和旅游行业管理等数据,下一步需要省直各相关部门的鼎力支持,积极引入社会各方的涉旅数据,与旅游云的大数据平台相对接,形成完整的数据源,为领导决策、提供社会服务提供数据分析支撑,更好地旅游管理者、涉旅企业和游客提供服务。最后,杨军副巡视员明确表示,为推动河北大数据的发展,我们愿意做先行者,并按照国家和省有关数据信息资源互联互通、交换共享的要求,与各相关部门构建合作协同发展良好关系,在省工信厅的指导下,共同推进全省大数据信息资源共享,提升河北信息化建设水平。