您的当前位置:首页
  • >>动态旅游
  • 石家庄:“红绿古新”促提档升级
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-10-03   来源:中国旅游报
     
    8月3日,河北省被国家旅游局确定为全国全域旅游示范省创建单位,标志着河北省全域旅游发展进入了全新阶段。石家庄作为省会城市,在此轮全域旅游发展大潮中走在了前列,开始了二次创业。
     
    近日,笔者跟随中国旅游报“美丽中国行”采风团,走访了石家庄周边正定县、平山县、赵县、藁城区和井陉县等地,深深感受全域旅游加速了石家庄旅游产业提档升级,构建了石家庄旅游发展新格局。
     
    全民共建成果共享擦亮红色旅游金字招牌
     
    “这里解放全中国的最后一个农村指挥部,是‘两个务必’的诞生地,是中共中央‘进京赶考’的出发地……”伴随着讲解员细致、生动的讲解,笔者走进革命圣地西柏坡,瞻仰了毛泽东、朱德等老一辈党和国家领导人旧居,观看了“三大战役”半景画,丰富翔实的文献、图片、影像资料向八方来客全面展现了西柏坡波澜壮阔的革命历史,仿佛使观者又回到那段豪情满怀的峥嵘岁月。
     
    西柏坡作为全国五大革命圣地之一,其红色旅游更是石家庄旅游业的龙头品牌。新时期,如何进一步提升红色旅游品牌,推动红色旅游全域发展和全面惠民?西柏坡给出的答案是:依托红色文化优势资源,坚持全域旅游开发理念,通过构建全方位红色旅游产业体系,努力挖掘周边农业休闲旅游资源,形成以红色教育为主、农业休闲旅游为辅的新格局,让群众在各展所长中收获红色旅游带来的“红利”。
     
    2016年以来,西柏坡围绕红色旅游规划和美丽乡村建设,以西柏坡、东柏坡、梁家沟、陈家峪等4个村为核心区,重点建设打造集200家精品农家乐、旅游购物一条街、特色餐饮一条街、特色渔家乐、水上乐园等于一体的综合性旅游园区。2017年9月第四届石家庄旅交会上,西柏坡红色旅游示范区又被纳入石家庄50个重点旅游招商项目,投资规模超过100亿元。
     
    “2016年约有500万游客到西柏坡缅怀历史、游览风光,2017年‘五一’小长假单日接待游客更是突破6万人次”,西柏坡纪念馆党委书记陈宗良感慨地说,“西柏坡红色旅游的火爆,为平山县带来了源源不断的旅游客源,让更多的乡亲们吃上了旅游饭,对老区经济发展起到了至关重要的带动作用。”眼下,一场将红色旅游从观摩教育单纯功能向全民共建、成果共享、红绿结合、深度休闲综合功能的大转变已经开始,西柏坡全域旅游发展也必将因此更加深入人心。
     
    绿色开发农旅融合乡村旅游展现勃勃生机
     
    走进塔元庄,法桐、紫槐浓荫蔽日,鲜花、果蔬十里飘香,楼宇、村舍、大棚掩映在这片盎然的绿意中,将花团锦簇、富裕祥和的乡间风情显露无遗。随着石家庄全域旅游的蓬勃发展,塔元庄这个昔日深藏冀中平原不为人识的小村落,如今已身兼省级新民居工程示范村、省文明先进示范村、全国文明村镇、中国最美休闲乡村等诸多殊荣,成为正定乃至石家庄地区美丽乡村的一张靓丽名片。
     
    “以前经济落后,‘盼着一年吃细粮,盖上新房娶新娘’,是村民们生产生活的真实写照。”据村民中心工作人员介绍,近5年来,塔元庄引入社会资本,开展股份合作,先后投资建设了现代农业生态园、“梦乡小镇”旅游综合体、水上嘉年华项目、飞龙岛魔幻水上乐园等多个景点,成为远近闻名的乡村旅游明星村,村民们也靠着土地流转、经营农家乐、销售农特产品等,走上了旅游致富之路。2017年以来,塔元庄已累计接待游客超20万人次,实现经济效益800万元。
     
    塔元庄发展乡村旅游,根基在绿色生态,方向在融合创新。塔元庄以美丽乡村建设为依托,通过制定垃圾清理长效机制,不断改善村内环境,改善沿途卫生,开展绿化亮化,使游客能够穿行于绿树葱茏、鸟语花香之中,边参观,边采摘,边品尝,体验生态,感悟乡愁。同时,塔元庄还将旅游与互联网科技相结合,创造性地打造了面向全世界交易的农产品智能导购平台,将本地区特色农产品和特色手工艺品等源源不断地提供给市场,搭建了一条农旅深度融合的产业链,成为石家庄城里人可游、耐玩、好吃、爱住、能购的假日休闲好去处。
     
    2014年以来,石家庄以星级农家乐创建工作为抓手,按照星级农家乐每户给予1至4万元奖励资金,力推各区县乡村旅游实现提质升级。2016年,石家庄还组织开展全市建档立卡贫困村发展乡村旅游调查摸底,平山县、赞皇县、灵寿县、行唐县等4个国家级贫困县的39个建档立卡贫困村被列入国家旅游局、国家发改委等12部委联合印发的《乡村旅游扶贫工程行动方案》。如今,发展乡村旅游已成为石家庄推动农村经济增长、农村扶贫攻坚的重要途径。
     
    以古为韵文旅并举推动正定模式开花结果
     
    石家庄正定,作为国家历史文化名城,有着2700多年的建置史、1600年的建城史,自北魏至清末1200多年间一直是郡县、州、路、府治所,素有“九朝不断代”之誉。正定境内汇聚了隋、唐、五代、宋、元、明、清、民国等不同历史时期的文物和建筑遗存,其中不仅有多处全国“第一”,更有许多“唯一”和“孤例”,因而又被称为“中国古建筑博物馆”。
     
    随着20世纪80年代荣国府的投资兴建,以“挖掘历史文化,修缮文物古迹,实施旅游兴县”为内涵的“国内旅游正定模式”正式提出。多年来,正定县始终坚持开发和保护并重,大力推动历史文物保护、历史文化挖掘整理、民俗文化传承等工程建设,将古建文化、佛教文化、红楼文化、元曲文化等独特资源禀赋同旅游业发展相融合,努力展现正定“千年古郡九朝神韵”的历史风貌。
     
    “正定古城的变化真是太大了,古城墙修好了,夜景亮化了,衬托得正定更美了。”来自石家庄的游客黄女士兴奋地说。2014年,正定启动了古城墙风貌整治工作,历时4年,累计投资2.1亿元,修缮了5.2公里的古城墙,对城墙周边800多户900多处房屋进行了拆除,拆除建筑总面积达到28万多平方米。通过整治、修复和保护,正定古城墙及南城门、阳和楼、隆兴寺等一大批古建筑得以原汁原味地保存下来,既守住了正定历史的“筋、骨、肉”,又传承了正定文化的“精、气、神”,进而催生出正定旅游经济的新活力、新内涵、新亮点。
     
    河北省旅游委副主任王荣丽表示:“正定模式对于千年古城石家庄旅游资源的开发与利用具有非常重要的指导意义”。下一步,石家庄将继续加大文物保护力度,推进文物合理利用,积极探索文旅融合发展模式,传承延续历史文脉,擦亮“国家历史文化名城”招牌,使文化资源优势真正转化为推动经济发展的动力。
     
    顶层设计规划引领开启全域旅游发展新纪元
     
    “头一天在隆兴寺禅修悟道,第二天在天桂山登峰赏翠,第三天在国御温泉小镇泡汤放松,期间正定八大碗、王家烧麦、缸炉烧饼、藁城宫面等地方名吃种类繁多、风味独特……”9月6日,采访结束后,来自各大主流媒体的记者们纷纷在微信朋友圈里为石家庄旅游业点赞。今日头条记者卢刚表示,石家庄旅游资源的丰度和品度都超乎他的想象,今年‘十一’他就计划带领全家再来石家庄感受历史、体验山水风情。得益于全域旅游的推进,石家庄正吸引着越来越多的四方宾朋、八方来客。
     
    为了适应全域旅游发展的新需要,石家庄通过推进旅游行政管理体制改革、完善产业发展支持政策体系、开展景区管理体制改革试点、创新旅游综合行政执法监管体制、完善旅游投融资平台等诸多措施,不断夯实全域旅游发展制度基础,进一步激发了全市旅游业发展的潜能与活力。
     
    9月4日,首届石家庄旅游产业发展大会上,《石家庄市全域旅游发展规划》首次公开亮相。根据规划,石家庄将全面整合“生态、文化、产业、社会、乡村”五大方面资源,进行全域旅游要素业态创新和升级,以“山水田园城、幸福石家庄”为全域旅游大品牌,按照“全域联动、全时产品、全业融合、全域景观、全方保障”的发展模式,构建“一带串三区,三网全覆盖、城乡双联动”的全域旅游发展大格局,最终打造成为市域级的国家级全域旅游示范区,成为冀中南旅游集散中心、京津冀休闲度假中心、全国一流的旅游目的地。
     
    石家庄市旅游委主任赵俊芳表示:石家庄全域旅游发展,在全市现代服务业发展和省会城市建设中发挥了重要的牵引带动作用。下一步,石家庄将积极创建河北省全域旅游示范市,不断提升石家庄旅游业在整体经济中的比重,目标使旅游业在‘十三五’末期达到全市GDP的13%,旅游业总收入突破1000亿元。