您的当前位置:首页
  • >>动态旅游
  • 粽情端午 快乐出游——端午小长假我市再掀旅游热潮
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2017-05-31   来源:系统管理员
     
    今年端午假日天公作美,蓝天白云,凉爽宜人,非常适宜出游。我市在浓郁的民俗氛围中度过了一个安全有序的小长假。假日期间全市共接待游客120.8万人次,同比增长23.6%;实现旅游业总收入7.6亿元,同比增长28.8%。今年端午小长假全市旅游市场呈现出以下几个特点:
    一是各景区端午民俗节庆活动丰富多彩。为进一步继承和传播端午节传统文化,石家庄市全民斗水龙舟赛在平山县东方巨龟苑景区举行,许多游客在此亲身参与激情四射的龙舟赛,亲手包清香软糯的粽子,参加水上自行车夺球赛、水上皮筏艇夺球赛等水上活动,度过了一个欢乐假日。景区参赛的8艘龙舟均从湖南省汨罗市专门定制而来,将在东方巨龟苑景区“定居”,游客可以随时体验到赛龙舟的乐趣。正定隆兴寺景区举办了以“浓情端午节,祈福隆兴寺”为主题的“系福条、挂福牌、挂香囊、盖章游正定”活动,为游客送上浓浓的节日祝福。抱犊寨景区举办了“粽情端午、香约抱犊”活动,游客可参与包粽子,制作五彩香包,互赠祝福,体验端午的乐趣。眼下正是樱桃成熟的季节,赞皇鲍家滩、晋州周家庄、灵寿上下庄、栾城区弘顺苏园里,娇艳欲滴的红色樱桃挂满枝头,吸引了许多游客前来采摘。灵寿幸福小镇桑蚕文化产业园里,游客不仅可采食又大又甜的桑葚,还可以品尝特色全桑宴,选购桑葚酒、桑叶茶、桑叶挂面等特色产品馈赠亲友,或于亭台、曲径、荷塘、花丛中漫步休闲,享受自然天成的小镇情调和乐趣。在鹿泉紫藤西山庄园,游客不仅可采摘甘甜多汁的葡萄、甜杏,还可以体验亲手包粽子的乐趣,品尝质朴味鲜的农家美食。随着气温升高,到西苑享水湾、白鹿温泉、国御温泉、天山海世界戏水也是众多游客的热选。近山亲水“粽”相宜,驼梁、天桂山、沕沕水、苍岩山、漫山花溪谷等景区,凭借其清凉美丽的山水和清爽的气候,也吸引了众多游客前来避暑纳凉。
    二是都市游热情不减。南二环西延工程全线贯通,从市区到井陉县城现在只需要半个小时,连接起省会西部多处旅游景区(点),如龙泉湖公园、西山生态区、龙泉寺、西部长青旅游度假区,到达井陉后游客还可以到苍岩山、秦皇古驿道、于家石头村、大梁江等景区访古探幽,成为一条致富路、旅游路,假日期间吸引了许多游客自驾出游。以岭健康城举办了以“健康端午 与粽不同”为主题的民俗体验活动,让游客把健康带回家。2017石家庄第七届民间艺术节在习三艺术大厦举行,艺术节上不仅有地方特色的民间艺术品,还有许多民间艺术高手纷纷报名参展。工业旅游在小长假期间也受到了游客的追捧,到集奶牛养殖、牛奶加工和体验旅游于一体的君乐宝优致牧场体验牛奶文化,到食草堂体验皮具手工制作和创意文化、到藁城赏宫灯品宫酒,成为许多市民的出游热选。节日期间,动物园举办了万人游园寻大礼活动,植物园内的宿根花卉也已经到了盛花期,成为孩子们节日的乐园。滹沱河环城水系大片的金鸡菊竞相开放,景色宜人,吸引了许多市民举家前来休闲欣赏。滹沱码头叶子广场举办了“首届亲子水上嘉年华”活动,不少孩子和家长共同度过了一个有意义的传统佳节。随着气温的升高,夜经济的人气也不断攀升,各大商场和勒泰中心等城市综合体纷纷推出了丰富多彩的端午文化体验和优惠活动,吸引了大批市民游客怡情休闲,快乐购物。
    三是旅游市场秩序良好。假日期间,我市各级旅游管理部门对假日工作高度重视、周密部署,加大了假日旅游产品组织、旅游安全检查和旅游市场整治工作力度。市公交部门在周边景区、购物中心、客运站、火车站等重点部位,开通了区间车、直达车或大站快车,加大了发车密度。省会各大客运站增设了临时售票窗口,开通了绿色通道,方便游客出游。公安、交通、城管、园林等相关部门也密切配合,各司其职,有力的保障了假日旅游工作的顺利开展,保证游客高兴而来,满意而归。假日期间我市交通运输安全有序,旅游住宿餐饮供应丰富充足,旅游景区(点)游览秩序井然,游客普遍反映良好。