您的当前位置:首页
  • >>专题聚焦
  • 《石家庄市服务业发展“十二五”规划》解读
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2012-05-29   来源:石家庄日报

     

    “十二五”时期是我市调整产业结构、加快经济发展方式转变的攻坚时期,是增强省会吸纳辐射功能、打造京津冀第三极的关键时期,我市服务业的发展肩负着重要的引领、支撑和推动作用。

    《石家庄市服务业发展“十二五”规划》将服务业发展的总体定位为:全国二级物流节点城市、华北重要商埠和环渤海区域会展名城;京津冀都市圈以现代服务业为主体的第三极;省域金融中心、燕赵文化中心、科技创新中心、北方服务外包产业聚集区。到2015年,构建形成以现代物流、现代商贸、金融、房地产为支柱,文化创意、商务服务、信息服务为先导,基础服务为支撑,服务业产业聚集区和产业链为主要载体的产业发展体系;构建三大区域分工明确、良性互动的产业布局体系。

    为完成这些发展目标,我市谋划并着手建设十二大标志性工程,进一步提升石家庄现代服务业水平。

    核心步行区构建工程

    展现繁华都会风貌

    这项工程着眼于新华集贸市场与南三条市场的升级与功能重塑,结合正定国际小商品市场的加快发展,将低端的批发零售功能逐步剥离转移到正定国际小商品市场,培育打造标志性区域——石家庄核心步行区。

    核心步行区由“百年广场——南三条——新华集贸——太和电子”构成,经过改造提升后,综合涵盖高端品牌、理财投资、时尚创意、影音电子、休闲娱乐等现代服务业,形成商流密集、品牌荟萃、时尚新潮的大型步行区。工程将加快构筑核心步行街区的立体式交通网络,结合胜利大街改造,做好新华和南三条区域交通与停车设施的统筹规划,街区内增设环形游览购物专线。同时,加快影音娱乐、休闲会馆、特色餐饮等各类高端服务设施的建设,丰富步行街区的主体功能,打造展现石家庄繁华都市风貌的旗舰街区。

    中央商务区建设工程

    打造商务服务“龙头”

    中央商务区建设工程以北国、广安大街、省博物馆、长安公园等商务、文化设施为依托,加快知识密集型服务业的集聚发展,打造以商务、信息、文化、创意为特色的中央商务区。

    该工程将重点打造商务服务“龙头”。积极鼓励和吸纳各类智囊机构在广安街集聚,推动包括法律、会计、策划、咨询等多种现代服务业做优做强,使之成为推动石家庄现代服务业发展的动力源(600405)。依托河北报业传媒集团、石家庄广电传媒集团、石家庄报业集团等打造省会文化圈,充分发挥省博物馆的文化影响力,为建设中央商务区提供有力的文化传媒支撑。此外,工程还将大力吸纳各类企业总部,发展总部经济,形成集聚发展。加快建设各类顶级会所、星级酒店、国际名品中心和时尚休闲中心,形成完善、高水平的配套服务,打造集商务、文化、创意于一体的高端商务区。

    临港产业聚集工程

    延伸服务业链条

    临港产业聚集工程旨在充分发挥石家庄国际机场和内陆港优势,以空港物流为核心,加快仓储、信息以及商贸等现代服务业的建设,打造形成临港现代产业聚集区。

    工程的重点任务分为三部分。加快临港产业聚集区交通网络的构建,推动太行大街、东二环北延以及东石环北延,形成完善的服务于内陆港的综合交通体系。大力发展空港物流,建立通关绿色通道和各类贸易平台,将北部临港产业区打造成为石家庄经济发展的桥头堡和辐射冀中南地区的临港物流贸易基地。加强空港对周边腹地的辐射带动,在大力推动空港物流整合的基础上,加快信息服务、商业服务等服务业链条的整合与延伸,形成腹地与空港互动式快速发展。

    太行大街开发工程

    促高新区与正定新区互动发展

    太行大街开发工程着力构筑太行大街主力轴线,强化与正定新区的互动,形成高新区与正定新区的互动发展。

    按照迎宾大道的规格和标准,加快太行大街的建设步伐,着力在路两旁构筑绿色景观带。沿太行大街一线加快科技服务企业的集聚,整合全市研发、孵化资源,为高新企业提供研发服务、孵化服务和结算、营销服务。

    加快金融、信息、文化等现代服务业的发展,也是工程的重要任务之一。依托河北文化创意园区以及世界华文传媒国际交流中心等项目的建设,推动太行大街沿线形成现代服务业功能集聚带,打造石家庄高新技术增长极。同时,加快商贸物流以及房地产项目在太行大街沿线的布局,打造集创意、商贸、宜居于一体的城市综合体。

    现代物流园区整合工程

    做大做强园区建设

    这项工程旨在充分发挥石家庄市区位条件独特、物流业发展快的优势,将现代物流业做大做强,在“十二五”期间实施现代物流园区整合工程,做强一批现代物流园区。

    现代物流园区整合工程包括三项重点任务。通过引进战略合作者、整合现有建设单位,以加快设施建设、构建信息网络、增强核心业务为主要内容,提升现有的、具有标志性现代物流园区的石家庄国际物流园区、内陆港物流园区等,打造几个带动力强、地位突出的现代物流园区。对新批准的现代物流园区(石家庄市南部综合物流产业聚集区),进行核心业务、设施建设、人才培育等方面的监测考核,加大对重点园区的支持力度,推动园区的建设做大做强。制定较高门槛的现代物流产业进入标准,推动物流业务整合,使现代物流产业发展步入健康发展轨道。

    金融业辐射带动工程

    建立冀中南金融中心

    金融业辐射带动工程将依托华北重要商埠、冀中南金融中心的总体定位,加快金融业的发展壮大,构建冀中南金融中心。

    工程将打造自强路金融总部中心,汇集建设银行(601939)、工商银行(601398)、招商银行(600036)、兴业银行(601166)等银行总部,形成银行业发展的集聚区。积极培育保险业和证券业,构筑功能突出、结构合理的金融服务体系,以金融业支撑省会辐射能力的提升,凸显石家庄省会和区域中心城市的功能地位。另外,工程还将打造正定新区金融后台服务与决策咨询中心,建立金融服务的电子信息平台,加快推动各类金融业务的服务创新。

    大西柏坡规划建设工程

    构建大西柏坡区域

    依托众多的红色旅游景点、旅游资源优势,大西柏坡规划建设工程加快推进发展资源的聚集和整合,构建形成大西柏坡区域。

    工程重点任务包括五部分:加快东西向交通网络对接,由石家庄国际机场到西柏坡,中间贯穿正定、灵寿和平山,并向西与山西五台山对接。加快南北方向沿山高速公路网的建设,沿太行山东侧贯穿平山、井陉、鹿泉和赞皇,与城南庄、前南峪等红色景点对接。以革命圣地为引领,与周边天桂山、驼梁、五岳寨众多的旅游景区形成网络式紧密链接,打造以西柏坡为中心的多功能综合服务圈。依托大西柏坡旅游圈,加快会展业的发展,积极吸引各类会展企业参与旅游文化产品的宣传与开发。依托太行山山前区,打造集生态、休闲、养护于一体的示范性健康基地,加快健康产业的发展与升级。

    文化创意壮大工程

    打造环渤海会展名城

    依托石家庄的燕赵文化资源,文化创意壮大工程着眼于构筑文化、会展、商务有机结合的文化会展业,打造环渤海会展名城。

    通过壮大龙头企业,加大对石家庄电视台、石家庄日报、河北电视台、河北日报集团等大型文化传媒企业的扶持与整合,文化创意壮大工程将打造河北省文化传媒集群,对文化会展业形成广泛的推动。同时,构筑石家庄文化会展联盟,依托石家庄国际会展中心、石家庄文化产业园和世界华文传媒国际交流中心等,加强会展业的组织运作能力,做优做强文化会展业。并积极拓展文化源头,挖掘文化会展的发展潜力,形成龙头拉动有力、特色功能突出的文化会展服务业。

    创新中心打造工程

    形成冀中南区域创新中心

    该工程充分发挥石家庄科技资源密集度高、大学和研发机构多的优势,促进中小科技企业的孵化与创新,打造冀中南区域创新中心。

    通过规划建设高新区创新城,培育、引进、整合一批重点大学科技园、重点试验室、工程技术中心、技术创新中心、科技中介、科技型企业、科技风险投资、科技孵化器、产业化基地等,形成技术创新的聚集区。聚集一批企业管理咨询、策划创意、市场调查、教育培训、信息服务、市场营销等企业或机构,形成区域性的管理创新聚集区。通过几年努力,打造形成技术与管理创新的区域性中心。

    国际服务外包开发区建设工程

    建成北方重要服务外包产业聚集区

    抢抓国内外服务外包产业转移的重大机遇,高标准建设石家庄国际服务外包开发区,把我市打造成为北方重要服务外包产业聚集区。高标准制定开发区产业发展规划、城市总体规划和起步区规划,力争使开发区规划达到国际先进水平。强力推进基础建设,尽快完成开发区起步区太行大街沿线的“九通一平”建设,积极引进国内外投资商及科技地产商,快速推进入区项目建设工作。引入国内外服务外包龙头企业,抓住京津服务外包产业外溢机会,力争引进一批支撑性项目和战略投资者。

    县域特色服务业提升工程

    发展品牌农业和都市农业

    着眼于解决“三农”问题,结合石家庄农业组织化、信息化和专业化水平的升级,构筑县域特色服务网。这项提升工程要求加大对农业科技研发、技术培训等服务项目的投入力度,依托多种服务形式加快新技术、新品种的引进、示范和推广。推动市域农业信息网络的全面升级,通过各类农业信息服务,保障农产品生产的有序和高效运作。同时,进一步推进“企业+农户”的运作模式,依托“龙头”企业,加强农产品的流通和配送服务,打造根植石家庄的品牌农业和都市农业。

    产业链条打造工程

    促进三次产业相互融合

    以石家庄优势产业为基础,促进三次产业相互融合,构建以现代服务业为核心内容的六大产业链,提升省会服务业整体竞争力。

    六大产业链条包括小商品产业链、区域总部经济链、优势制造业生产服务链、旅游会展产业链、文化创意产业链、高新技术服务业产业链。